アサヒビール工場見学
絶賛GWだったので行ってまいりました。
アサヒビール神奈川工場見学
ひゃっほう!
ちゃんと調べたらタンク1本に500kl、350ml缶が143万本ぶん、毎日1本飲んだら4000年かかるそうです…
私の独断と偏見と統計によるとアサヒビールはビールランキング第2位ですが工場の美しさとしては第1位かと思いました。神奈川県は足柄の山奥で自然いっぱいの庭、ガンブリヌスの丘という絶好のフォトロケーション、工場の仕込み釜がなんかスタイリッシュ、アサヒビールのあのロゴといい「デザインカッコイイ」という印象がありますね!
以下ビール工場あるある
- 駅から遠いけどシャトルバスが走っている
- 到着早々「早く飲ませろ」と思っても焦ってはいけない
- 工場案内約60分はビールを美味しく飲むためのスパイス
- 一生かけてもタンクの中身は飲み干せない
- ガイドのお姉さんにがっつり質問するお客さんが一人はいる
- 環境への取り組みがアツい
- 全員で乾杯する
- 大体3杯まで飲める
- メーカーオリジナルつまみスナックがやたら美味しい
- 併設されたレストランが大体ジンギスカン食べ放題
などなど…
行くと幸せな気持ちになれますわー。
これからますますビールが美味しい季節になりますのでビール工場見学おすすめです!
ちなみにキリン横浜工場は2016年にリニューアルし見学コースツアーの種類が豊富、生麦駅から徒歩10分とアクセス良好!
サントリー武蔵野工場ではやはりワンランク上のプレモルが味わえる、ほろ酔い気分のまま東京競馬場へ歩いて遊びに行ける!
サッポロ千葉工場は500円の参加費がかかりますが記念品付き!(私が行った時はコップ2個ももらいました笑)、フォトスポットが充実している!てゆうか黒ラベルが一番すき!
いちばん好きなのはホッピーだよ…